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Título:  
  Culinária típica e identidade regional: A expressão dos processos de construção, reprodução e reinvenção da mineiridade em livros e restaurantes de comida mineira
Autor:  
  Luciana Patrícia de Morais   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Multidisciplinar
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [ea] Edição do Autor
Instituição:/Programa  
  Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Área Conhecimento  
  MULTIDISCIPLINAR / Ciências Humanas
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2004
Acessos:  
  356
Resumo  
  Dissertação de mestrado em História Social da Cultura, que buscou compreender a plasticidade da identidade regional de Minas Gerais, a partir das seguintes fontes: livros e restaurantes voltados para a culinária típica regional. O trabalho foi dividido em três capítulos. Primeiramente, a realização de um balanço historiográfico, tratando da instituição e consolidação da história da alimentação como campo de estudo interdisciplinar. Em seguida, a intenção foi sinalizar, nas fontes consultadas, elementos que possibilitam falar na identidade como uma construção imaginária e como prática cultural, que permite tanto um discurso ideológico (homogeneizador), quanto apropriações particulares, reinvenções. A culinária foi tomada como forma de expressão da cultura mineira e buscou-se perceber como a transmissão desta cultura se dá a partir de alguns livros voltados para a culinária típica mineira e restaurantes com o mesmo foco. Neste movimento, o fenômeno de globalização mostrou-se variável importante para a compreensão do reforço da associação entre a identidade e a culinária de Minas Gerais a partir dos anos de 1970, com desdobramentos até a atualidade. A inserção da identidade de Minas Gerais na dinâmica histórica contribui para o desenvolvimento do debate entre historiadores e cientistas sociais.
     
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