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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1,63
MB
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Título: |
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Culinária típica e identidade regional: A expressão dos processos de construção, reprodução e reinvenção da mineiridade em livros e restaurantes de comida mineira |
Autor: |
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Luciana Patrícia de Morais
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Categoria: |
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Multidisciplinar |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[ea] Edição do Autor
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Instituição:/Programa |
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Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
Área Conhecimento |
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MULTIDISCIPLINAR / Ciências Humanas |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2004 |
Acessos: |
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356 |
Resumo |
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Dissertação de mestrado em História Social da Cultura, que buscou compreender
a plasticidade da identidade regional de Minas Gerais, a partir das seguintes fontes:
livros e restaurantes voltados para a culinária típica regional. O trabalho foi dividido em
três capítulos. Primeiramente, a realização de um balanço historiográfico, tratando da
instituição e consolidação da história da alimentação como campo de estudo
interdisciplinar. Em seguida, a intenção foi sinalizar, nas fontes consultadas, elementos
que possibilitam falar na identidade como uma construção imaginária e como prática
cultural, que permite tanto um discurso ideológico (homogeneizador), quanto
apropriações particulares, reinvenções. A culinária foi tomada como forma de expressão
da cultura mineira e buscou-se perceber como a transmissão desta cultura se dá a partir
de alguns livros voltados para a culinária típica mineira e restaurantes com o mesmo
foco. Neste movimento, o fenômeno de globalização mostrou-se variável importante
para a compreensão do reforço da associação entre a identidade e a culinária de Minas
Gerais a partir dos anos de 1970, com desdobramentos até a atualidade. A inserção da
identidade de Minas Gerais na dinâmica histórica contribui para o desenvolvimento do
debate entre historiadores e cientistas sociais.
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