|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
813.78
KB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Avaliação do estado nutricional do micronutriente ferro em atletas femininas |
Autor: |
|
Ricardo Nishimori
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UNESP/ARAR/ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
Área Conhecimento |
|
NUTRIÇÃO |
Nível |
|
Mestrado
|
Ano da Tese |
|
2008 |
Acessos: |
|
292 |
Resumo |
|
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de ferro de 38
jogadoras profissionais de futebol feminino, com idade superior a 21 anos.
Foram analisados: ingestão energética, fibras, macro e micronutrientes (cálcio,
zinco e ferro, vitaminas A e C) e avaliados segundo as recomendações da
Dietary Reference Intakes (DRI, 2000; 2001) e da American Dietetic
Association (ADA, 2000). Para obtenção dos dados foram utilizados os
métodos de registro alimentar de três dias e o questionário de freqüência
alimentar. O perfil antropométrico foi caracterizado por meio das medidas do
peso corporal, altura, dobras cutâneas e uso de fórmulas específicas para
determinação dos percentuais de gordura corporal e massa magra. O estado
nutricional do micromineral ferro foi avaliado por meio de parâmetros
bioquímicos. O perfil antropométrico das atletas apresentou valor médio de
porcentagem de gordura corporal, abaixo do encontrado em outros trabalhos.
Os valores do IMC estavam dentro das recomendações da Food and
Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2003). A média de
ingestão de proteínas e lipídeos foi adequada as recomendações da ADA
(2000). Porém a ingestão energética e de carboidratos foi abaixo da
recomendada para 92,11% e 71,05% das atletas, respectivamente. Da mesma
forma, a ingestão de fibras foi adequada para apenas 5,26% das atletas. A
meta de ingestão de vitamina A e C foi alcançada por 23,68% e 31,58% das
atletas, respectivamente. Apenas, 10,53% das atletas apresentaram ingestão
certamente adequada para o mineral cálcio. A porcentagem de atletas que
alcançou a meta de ingestão de zinco foi maior, 63,16% de adequação. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|