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Título:  
  Efeito imediato e residual do esterco de ave poedeira em culturas de grãos
Autor:  
  Enrique Alberto Figueroa   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UPF/AGRONOMIA
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  173
Resumo  
  O uso do esterco de ave poedeira; com o objetivo de aumentar o rendimento de grãos da cultura adubada (efeito imediato) e da cultura subseqüente (efeito residual) é uma prática crescente nas lavouras de trigo e de milho; mais há poucas informações sobre o efeito desse material no solo e nas plantas; O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de diferentes doses de esterco de ave poedeira: 2;8; 4;2; 5;6 e 11;2 t ha-1; no trigo; e 6;7; 8;9; 13;4; aplicado no dia e 15 dias antes da semeadura; e 26;8 t ha-1; no milho. O efeito residual dessas doses foi avaliado nas culturas de soja (após trigo) e feijão (após milho). Foram também implantadas parcelas com aplicação de P; K; Ca; Mg e S e com aplicação de N mineral (uréia). O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho Distrófico típico; na localidade de Passo Fundo; RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso; com quatro repetições. A aplicação do esterco de ave não proporcionou incrementos no rendimento de grãos (RG) de trigo; sendo a dose de 2;8 t ha-1 de esterco a mais eficiente; em comparação com o N da uréia. No milho; houve incremento no RG; e efeito de doses sobre essa variável; a dose mais eficiente em relação à uréia foi a de 8;9 t ha-1. O componente do rendimento que contribuiu para aumento do RG nas duas culturas foi o número de grãos por espiga. A eficiência do esterco de aves; em relação à uréia; foi de 100 % no trigo e de 75 % no milho. Não houve diferenças no efeito imediato no RG do trigo; no milho; houve diferenças quando comparado com a testemunha. Não houve efeito residual de N.
     
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