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Título:  
  Qualidade de hortaliças e sustentabilidade de sistemas orgânicos em Sergipe
Autor:  
  Paula Yaguiu   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  FUFSE/AGROECOSSISTEMAS
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  975
Resumo  
  O crescente desenvolvimento de novas tecnologias que buscam o aumento da produção e produtividade gera diversos níveis de impacto ambiental e social. Em contrapartida; o crescimento exponencial do segmento de alimentos orgânicos vem ocorrendo em virtude da crescente preocupação dos consumidores com a qualidade dos alimentos que consomem. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos da produção de hortaliças orgânicas em Sergipe; no tocante à qualidade dos produtos comercializados; alternativas de processamento e análise da sustentabilidade do sistema orgânico de produção. A análise da qualidade dos produtos orgânicos foi realizada por comparação com as mesmas espécies produzidas de forma convencional; sendo realizadas análises físico-químicas dos produtos onde foi verificado que os alimentos orgânicos; de uma forma geral; apresentam pouca vantagem qualitativa quando comparados aos convencionais. Como uma alternativa para a agregação de valor; geração de renda e minimização das perdas pós-colheita dos produtos orgânicos; foi realizado o processamento mínimo da alface (Lactuca sativa); feita a comparação entre amostras produzidas em sistemas orgânico e convencional; com modificação da atmosfera visando o aumento da vida de prateleira do produto. Através de análises físico-químicas; observou-se que alface orgânica minimamente processada mantém por mais tempo suas qualidades nutricionais quando comparada à alface convencional; independente da composição da atmosfera modificada testada. Na terceira etapa deste trabalho; foram identificados; em agroecossistemas orgânicos de produção; e com base em questionários aplicados aos produtores orgânicos de Sergipe; os indicadores mais apropriados para a avaliação dos níveis de sustentabilidade ecológica; agronômica; econômica; sócio-institucional e de segurança alimentar que; mostrou-se importante no sentido de gerar subsídios para a tomada de decisões; principalmente do poder público; na construção de ações voltadas para o desenvolvimento da agricultura orgânica em áreas de agricultores familiares.
     
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