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Título:  
  Potencial antioxidante e aspectos químicos e físicos das frações comestíveis (polpa e cascas) e sementes de Jamelão (Syzygium cumini, L. Skeels).
Autor:  
  Ana Patricia Da Silva E Sa   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UFRRJ/CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Área Conhecimento  
  CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  1.012
Resumo  
  Apesar de ser utilizado por muitos indivíduos para fins terapêuticos e a literatura disponibilizar diversos resultados de pesquisas relacionados aos efeitos da utilização de casca do caule; folhas; frutos e sementes do jamelão ou jambolão (Syzygium cumini; L. Skeels) na forma de extratos e/ou infusões na prevenção; tratamento e/ou cura de certas doenças crônicodegenerativas não transmissíveis como diabetes melitus não insulino-dependente; doenças cardiovasculares; bem como; na destruição de microorganismos e tratamento de alergias e/ou infecções; poucos trabalhos experimentais foram realizados com o objetivo de demonstrar o conteúdo orgânico e mineral dessa espécie vegetal. Devido à escassez desse tipo de informações; este fruto não é encontrado em comércios; sendo a excessiva produção desprezada nos próprios pés das arvores na época de safra. Desta forma; este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos químicos e físicos da fração comestível (FC); constituída por polpa e casca e fração de sementes (FS) do jamelão; além de determinar seu potencial antioxidante e possível incorporação desse fruto na industria alimentícia para a produção de sucos; geléias; polpas; chás e utilização na dieta do brasileiro. As determinações realizadas demonstraram uma concentração média de 84;93 % + 0;19 e 61;29 % + 0;71 de umidade; 9;97 % + 0;94 e 35;65 % + 0;89 de carboidratos totais; 1;86% + 0;26 e 1;99% + 0;13 de proteínas; para FC e FS; respectivamente. A fração lipídica correspondeu a 0;55 % + 0;12 (FC) e 0;21 % + 0;02 (FS). Além disso; foram determinados os minerais; na concentração de 0;62% (FC) e 0;86 % (FS); destacando-se a presença dos elementos Cr; I; K; Ca; Na; Mg; Fe; Mn; Zn; Cu; Al; Rb; Pb e Ba. O potencial antioxidante desse fruto foi pesquisado através das análises por ORAC; TEAC; DPPH e quantificação de antocianinas e o resultado revelou médias de 68;5 mg de antocianinas/ 100 g de amostra; 262;13 μmol. Eq Trolox / 100g de amostra no TEAC; 222;57 μmol. Eq Trolox / 100g de amostra no DPPH e ORAC o valor de 1384;5 μmol. Eq Trolox / 100g de amostra; inserindo o jamelão na lista de frutas já estudadas; entre as dez com maior potencial antioxidante; equiparando-se ao açaí. Nesse sentido; devem ser realizadas intervenções com objetivo de inserir este fruto no cardápio popular do brasileiro.
     
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