Título: |
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Xanthomonas spp. causadoras de mancha bacteriana do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.): detecção em sementes e diferenciação |
Autor: |
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Alessandra Aparecida Rabalho
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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USP/ESALQ/AGRONOMIA (MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA) |
Área Conhecimento |
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MICROBIOLOGIA |
Nível |
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Doutorado
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Ano da Tese |
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2007 |
Acessos: |
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984 |
Resumo |
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tomateiro é a segunda hortaliça em importância econômica no mundo; sendo uma das culturas mais exigentes em cuidados fitossanitários; devido ao grande número de doenças que a acometem e pela elevada capacidade destrutiva e difícil controle dos patógenos. A mancha-bacteriana; causada por espécies do gênero Xanthomonas (X. euvesicatoria; X. gardneri; X. vesicatoria e X. perforans); é uma das mais importantes doenças do tomateiro estaqueado ou rasteiro; que afeta a planta em qualquer estádio de desenvolvimento; podendo ocorrer em toda parte aérea; provocando redução em quantidade e qualidade da produção. Para diminuir a disseminação do patógeno e determinar medidas de controle nas áreas de cultivo; é importante que haja a detecção eficiente do patógeno em plantas e sementes. Assim; existe a necessidade de análises que possibilitem detectar bactérias em sementes; especialmente quando o nível de infecção ou incidência é muito baixo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos de detecção e diferenciação de Xanthomonas spp. em sementes de tomate. Desenvolveu-se um meio semi-seletivo; constituído por dextrose (5;0 g/L); NaCl (5;0 g/L); KH2PO4 (1;4 g/L); K2HPO4 (3;6 g/L); extrato de carne (1;0 g/L); peptona (5;0 g/L); extrato de levedura (2;0 g/L); cefaclor (40;0 mg/L); nistatina (50;0 mg/L); benomil (10;0 mg/L) e ágar (14;0 g/L); que mostrou baixa repressividade a Xanthomonas spp. e supressividade moderada aos microrganismos não-alvos associados a sementes de tomate e elevada sensibilidade; além de baixo custo. Por PCR-RFLP de um fragmento do gene rpoB; foi possível diferenciar as diferentes espécies causadoras da mancha-bacteriana em tomateiro. |
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