|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
4,25
MB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Avaliação de contaminantes metálicos e impactos ambientais no
cultivo e processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) |
Autor: |
|
André Luís Frietto
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UNISC/TECNOLOGIA AMBIENTAL |
Área Conhecimento |
|
ENGENHARIA SANITÁRIA |
Nível |
|
Mestrado
|
Ano da Tese |
|
2008 |
Acessos: |
|
890 |
Resumo |
|
A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) tem grande importância na economia dos Estados da região sul do Brasil; como matéria-prima para misturas para chimarrão. Constatações com relação a metais pesados; em trabalhos científicos regionais; aliadas aos métodos de cultivo empregados no município de Venâncio Aires; RS; formaram a base das pesquisas sobre metais pesados e impactos ambientais gerados no cultivo e industrialização da erva-mate em empresa ervateira localizada na Região do Vale do Rio Pardo; RS. Os impactos ambientais decorrentes do processamento da erva-mate foram avaliados através do emprego do programa SAAP. Os metais pesados estudados foram As; Pb; Cd e Mn; sendo analisados por Espectrometria de Absorção Atômica; em amostras de erva-mate comercial; in natura e cancheada; bem como; no solo de propriedades agrícolas fornecedoras da matéria-prima à empresa visitada. Os resultados revelaram possíveis fontes de impactos ambientais no processamento. Com relação aos metais pesados; nenhuma amostra de erva-mate comercial demonstrou a presença de As como contaminante. Para os demais metais; houve tendência à contaminação; revelando teores significativos de Mn (até 1.000 mg kg-1); enquanto para Pb e Cd a maioria das amostras avaliadas revelaram teores acima dos níveis de 10mg kg-1 e 0;3 mg kg-1; respectivamente; estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde; para plantas medicinais. Ainda; os resultados obtidos revelam a necessidade de maior conhecimento técnico e controle tanto sobre as propriedades agrícolas; quanto sobre o processo de industrialização da erva-mate para chimarrão. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|