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Título:  
  Avaliação de contaminantes metálicos e impactos ambientais no cultivo e processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill)
Autor:  
  André Luís Frietto   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNISC/TECNOLOGIA AMBIENTAL
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA SANITÁRIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  766
Resumo  
  A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) tem grande importância na economia dos Estados da região sul do Brasil; como matéria-prima para misturas para chimarrão. Constatações com relação a metais pesados; em trabalhos científicos regionais; aliadas aos métodos de cultivo empregados no município de Venâncio Aires; RS; formaram a base das pesquisas sobre metais pesados e impactos ambientais gerados no cultivo e industrialização da erva-mate em empresa ervateira localizada na Região do Vale do Rio Pardo; RS. Os impactos ambientais decorrentes do processamento da erva-mate foram avaliados através do emprego do programa SAAP. Os metais pesados estudados foram As; Pb; Cd e Mn; sendo analisados por Espectrometria de Absorção Atômica; em amostras de erva-mate comercial; in natura e cancheada; bem como; no solo de propriedades agrícolas fornecedoras da matéria-prima à empresa visitada. Os resultados revelaram possíveis fontes de impactos ambientais no processamento. Com relação aos metais pesados; nenhuma amostra de erva-mate comercial demonstrou a presença de As como contaminante. Para os demais metais; houve tendência à contaminação; revelando teores significativos de Mn (até 1.000 mg kg-1); enquanto para Pb e Cd a maioria das amostras avaliadas revelaram teores acima dos níveis de 10mg kg-1 e 0;3 mg kg-1; respectivamente; estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde; para plantas medicinais. Ainda; os resultados obtidos revelam a necessidade de maior conhecimento técnico e controle tanto sobre as propriedades agrícolas; quanto sobre o processo de industrialização da erva-mate para chimarrão.
     
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