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Título:  
  Diagnóstico do uso das águas em unidade de laticínios visando produção mais limpa
Autor:  
  Liége Schneider Boaro   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNISC/TECNOLOGIA AMBIENTAL
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA SANITÁRIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  621
Resumo  
  As agroindústrias representam um dos segmentos mais importantes de agregação econômica das atividades produtivas do Brasil. Neste contexto está a indústria de laticínios; associando operações de intenso uso de água para processamento do leite; especialmente na limpeza de unidades; equipamentos e utensílios. Impactos ambientais comuns na gestão do uso das águas em uma indústria de laticínios envolvem consumo de oxigênio dissolvido (IDOD); potencial eutrofizante (IE); consumo de energia (ICE) entre outros. Desta forma a sustentabilidade ambiental e econômica desta atividade também passa pela implementação de ações de P + L e a tradicional análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) Neste trabalho foram realizados estudos de diagnóstico ambiental com foco na gestão do uso das águas e prognósticos visando o estabelecimento de medidas potenciais de P + L em indústria de laticínios situada no Vale do Taquari. As avaliações de diagnóstico evidenciaram um índice de pressão ambiental (IPA) de 20;57; com cargas de impactos mais representativas para a eutrofização e consumo de oxigênio dissolvido. Medidas de P + L do nível 2 foram identificadas e estabelecidas como procedimentos de melhoria para adoção em um prazo de até 2 anos.
     
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