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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
479,85
KB
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Título: |
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Estudo do Processo de Clarificação de Suco de Caju (Anacardium occidentalle, L) utilizando Membranas |
Autor: |
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Telmo Rodrigues de Castro
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFC/ENGENHARIA QUÍMICA |
Área Conhecimento |
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ENGENHARIA QUÍMICA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2005 |
Acessos: |
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272 |
Resumo |
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O presente trabalho foi realizado visando-se obter uma rota tecnológica alternativa para a clarificação do suco de caju (Anacardium occidentale; L). A tecnologia de membranas é ainda pouco utilizada no setor de sucos e bebidas de frutas no Brasil; apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicações; tanto para clarificação; como para a esterilização e concentração a frio. Através desta técnica há possibilidade de manutenção de componentes termolábeis; tais como a Vitamina C e outros componentes importantes para a saúde humana. No presente trabalho foram utilizados polpa de caju integral e suco de caju integral; obtidos a partir de pedúnculos de caju da variedade CCP-076; provenientes do campo experimental da Embrapa Agroindústria Tropical em Paraipaba / Ceará. O desempenho do processo de clarificação foi estudado utilizando os seguintes parâmetros: tipo da membrana; (microfiltração ou ultrafiltração); tipo de material a ser processado (suco ou polpa de caju); uso ou não de pré-tratamento enzimático no suco e na polpa e variação da pressão transmembranar (1;0 bar ou 2;0 bar) e avaliado através do acompanhamento dos fluxos de permeados obtidos e das análises físicas; químicas e físico-químicas antes e após o processamento. Os resultados obtidos foram os seguintes: um maior fluxo de permeado utilizando-se a membrana de microfiltração. O uso de polpa de caju; tratada ou não enzimaticamente; apresentou em todos os experimentos um maior fluxo de permeado em relação ao uso de suco de caju. O tratamento enzimático não promoveu o aumento nos fluxos de permeado nos experimentos e o aumento da pressão transmembranar causou aumento no fluxo de permeado apenas na microfiltração da polpa de caju sem tratamento enzimático. O melhor resultado em termos de fluxo de permeado; foi utilizando-se polpa de caju sem pré-tratamento enzimático; membrana de microfiltração e pressão transmembranar de 2;0 bar. Os sucos clarificados obtidos apresentaram resultados sob os aspectos físico; químico e físico-químico bastante satisfatórios; obtendo-se em todas as análises; baixa turbidez; redução de taninos condensados e manutenção do sabor; vitamina C e açúcares. |
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