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Título:  
  Melhoria do forneamento de biscoitos em forno à lenha com processo em batelada
Autor:  
  Rafael Guedes de Azevedo   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNISC/SISTEMAS E PROCESSOS INDUSTRIAIS
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2007
Acessos:  
  835
Resumo  
  A satisfação do consumidor é uma meta a ser alcançada pelas empresas; onde a variação de padrão no produto é uma das principais causas de insatisfação e todas as condições que aumentam o custo tornam o produto menos competitivo. O presente trabalho teve como objetivo a otimização do forneamento de biscoitos em forno à lenha com processo em batelada. Nas primeiras produções os biscoitos apresentavam muita variação de cor e os índices de perdas estavam em torno de 7;2%. As principais não conformidades foram avaliadas com o uso do diagrama de Pareto e foi identificado como mais relevante o problema de forneamento. As causas principais das não conformidades foram identificadas; avaliadas e tratadas através do método “QC Story”. Várias medidas corretivas foram implementadas com sucesso; entre elas a padronização do processo de forneamento; com enfoque na carga e no momento de abastecimento do combustível e a definição da temperatura de início de forneamento. Outras medidas foram implementadas visando a uma melhor distribuição de calor dentro do forno; que incluiu o arranjo das bandejas no carro; eliminação de biscoitos mais grossos antes do assamento; a distribuição dos biscoitos nas bandejas e a alteração das dimensões das bandejas. Com o processo padronizado houve uma redução do nível de perdas para valores entre 0;4 a 0;7% e uma melhor uniformização da cor dos biscoitos assados. Também foram coletados dados para a confecção da curva de forneamento real que apresenta-se diferente da curva de forneamento para processos contínuos obtida por meio de dados apresentados na literatura. De posse da curva de forneamento; é possível prever o tempo necessário para o forneamento em função da temperatura do forno.
     
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