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Título:  
  Cultivo micelial in vitro e elaboração de “semente-inóculo” de Lentinus strigosus, um cogumelo comestível isolado na Amazônia
Autor:  
  Ruby Vargas Isla   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  INPA/AGRICULTURA NO TRÓPICO ÚMIDO
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  404
Resumo  
  O Estado do Amazonas apresenta um cenário favorável para o desenvolvimento da fungicultura; pois reúne a diversidade nativa de espécies de cogumelos comestíveis e substratos lignocelulósicos em abundância. Entretanto; os protocolos de cultivo geralmente são descritos para espécies de clima temperado; sendo necessário o desenvolvimento de protocolos para as espécies de clima tropical. A espécie Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. (=Panus rudis Fr.) tem uma ampla distribuição mundial apresentando vários ecotipos. A comestibilidade desta espécie tem sido reportada em estudos etnomicológicos de povos indígenas da Amazônia. No entanto; o seu potencial para a produção em escala comercial ainda tem sido pouco explorada. Neste trabalho; reportam-se as condições ótimas de crescimento micelial; in vitro; de L. strigosus. O isolado apresentou características de fungo filamentoso termófilo; com crescimento em temperaturas de 25 a 45ºC; sendo a temperatura de crescimento ótimo; 35ºC. Esta temperatura é uma importante vantagem para o desenvolvimento da fungicultura nos trópicos; uma vez que é uma temperatura comum na região. Quanto aos substratos para elaboração de “semente-inóculo”; em uma primeira etapa; avaliou-se o crescimento micelial de L. strigosus em formulações a base de serragens de 11 espécies florestais regionais: Hymenolobium petraeum Ducke (Angelim pedra); Hura crepitans L. (Assacu); Bertholletia excelsa H.B.K. (Castanheira); Cedrela odorata L. (Cedro); Bombacopsis quinata (Jacq.) Dugand. (Cedro doce); Hymenaea courbaril L. (Jatobá); Ocotea cymbarum Kunth (Louro canela); Simarouba amara Aubl. (Marupá); Astronium lecointei Ducke (Muiracatiara); Aniba rosaeodora Ducke (Pau rosa) e Caryocar sp. (Piquiarana) em comparação com Eucalyptus sp.; principal substrato utilizado na fungicultura do Sul e Sudeste do Brasil e Quercus acutissima Carr.; muito utilizado na Ásia. As serragens foram suplementadas com 20% (w/w) de farelo de arroz. Os substratos a base de serragem de B. quinata e S. amara promoveram maiores crescimentos miceliais (p<0;05). Em uma segunda etapa; avaliou-se o crescimento micelial em serragem de S. amara suplementada com sete diferentes fontes de nitrogênio (20% w/w): farelo de arroz; extrato de soja; levedura de cerveja; farinha da casca de maracujá; fibra de soja; fibra de trigo e gérmen de trigo. Como controle utilizou-se; serragem pura. Todas as suplementações favoreceram em diferentes níveis o crescimento micelial de L. strigosus. Para a produção de “semente-inóculo” foram testados sacos e frascos de polipropileno utilizando serragens de S. amara; H. petraeum e A. lecointei suplementadas com farelo de arroz; após 25 dias de inoculação os substratos estavam totalmente colonizados por L. strigosus em todas as embalagens testadas; para a escolha da embalagem foram considerados aspectos como custos das embalagens; tempo de colonização; viabilidade de transporte e praticidade de inoculação do micélio no substrato. Mediante estes resultados; a “semente-inóculo” de L. strigosus foi elaborada com sucesso; utilizando-se serragem de S. amara suplementado com 20% (w/w) de farelo de arroz; a 35ºC por 25 dias; no escuro; em três embalagens com características diferentes.
     
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