Portal Domínio Público - Biblioteca digital desenvolvida em software livre  
Missão
Política do Acervo
Estatísticas
Fale Conosco
Quero Colaborar
Ajuda
 
 
Tipo de Mídia: Texto
Formato:  .pdf
Tamanho:  790,57 KB
     
  Detalhe da ibra
Pesquisa Básica
Pesquisa por Conteúdo
Pesquisa por Nome do Autor
Pesquisa por Periodicos CAPES
 
     
 
Título:  
  Desenvolvimento sustentável através de transferência de tecnologia: o caso do município de castro no estado do Paraná
Autor:  
  Alessandro Kremer   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UTFPR/ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2007
Acessos:  
  180
Resumo  
  A Transferência de Tecnologia entre países é assunto de grande relevância. Neste contexto está a cadeia de leite brasileira; uma vez que o avanço das tecnologias para produção do leite "in natura" a faz destacar-se entre as melhores do mundo. O presente trabalho estuda a viabilidade de implantação de uma Usina-Escola; com transferência de tecnologia francesa; que formará Mestres Queijeiros na região de Castro; estado do Paraná. Foi realizada uma pesquisa aplicada; exploratória e descritiva; através do método indutivo; que do ponto de vista da abordagem do problema; caracteriza-se como qualitativa. O procedimento técnico realizado foi o levantamento de dados através de análise de documentos primários e secundários; que embasaram o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de 16 (dezesseis) entrevistas semi-estruturadas e observação direta juntos de todos os envolvidos no processo. O principal objetivo da pesquisa foi verificar a viabilidade de desenvolvimento sustentável; com transferência de tecnologia; do município de Castro. Para atender a este objetivo foi necessário levantar todos os potenciais econômicos da região bem como conhecer a estrutura organizacional de produção de queijo na França e; diagnosticar entre os atores locais do município de Castro; as expectativas existentes quanto a agregação de valor ao leite in natura. Os passos necessários para que o projeto seja viável foram descritos de maneira sistemática e de acordo com os resultados da pesquisa.
     
    Baixar arquivo