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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1,25
MB
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Título: |
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Extração e caracterização dos polissacarídeos das raizes de Lepidium meyenii e testes de atividade de inseticida. |
Autor: |
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Larry Ladislao Ramos Paredes
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFPR/CIÊNCIAS (BIOQUÍMICA) |
Área Conhecimento |
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BIOQUÍMICA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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687 |
Resumo |
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A maca (Lepidium meyenii) é uma planta nativa do Peru, onde suas raízes são
utilizadas como alimento e na medicina popular. Neste trabalho foram isolados e
caracterizados os polissacarídeos da parede celular das raízes de maca. O material foi
deslipidificado, inativado e tratado com a-amilase e então submetido a extrações
seqüênciais aquosas (25 e 93°C) e alcalinas (NaOH 1M, 2M e 4M) a 25°C. Para as
extrações foram utilizados dois materiais de partida: um produto comercial conhecido
como “farinha de maca” e as raízes frescas após secagem e moagem. A composição
de monossacarídeos neutros das frações obtidas foi determinada por GLC e o conteúdo
de açúcares ácidos por método colorimétrico. Embora a composição das frações
obtidas tenha sido semelhante, de uma forma geral observou-se um maior conteúdo de
xilose e redução nos percentuais de glucose nas frações obtidas da “farinha de maca”
quando comparada às raízes de maca, sugerindo a ocorrência de mudanças durante o
processamento pós-colheita que afetam a solubilidade dos polímeros. A composição
monossacarídica das frações aquosas obtidas da “farinha de maca” indicou a presença
de glucanas e outros polissacarídeos ácidos. Estas frações foram submetidas a
métodos cromatográficos e precipitações seletivas a fim de isolar as glucanas,
entretanto, os processos utilizados não foram efetivos no fracionamento das amostras.
A fração alcalina obtida com NaOH 2M correspondente a hemicelulose B apresentou
uma composição monossacarídica característica de uma mistura de xiloglucana
estrutural e polissacarídeos ácido, além da presença de proteína. Esta fração foi
fracionada por cromatografia de troca iônica resultando em uma fração neutra e livre de
proteína e uma fração ácida, heterogênea e possivelmente ligada a proteína. Análises
de RMN-13C e metilação indicam que a fração neutra contém uma xiloglucana
estrutural, identificada pela primeira vez em raízes. Extratos aquosos e etanólicos
obtidos da “farinha de maca” foram testados quanto a sua atividade inseticida contra
larvas de Aedes aegypti, agente causador da dengue. Os resultados preliminares
indicaram que os extratos de maca poderiam ter potencial inseticida para o controle
populacional de larvas de Aedes aegypti. |
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