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Título:  
  Gestão do uso de óleos vegetais em restaurante visando a produção mais limpa –com ênfase na obtenção de biodiesel
Autor:  
  Eder dos Santos   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNISC/TECNOLOGIA AMBIENTAL
Área Conhecimento  
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2009
Acessos:  
  514
Resumo  
  O processo de fritura é uma operação que confere aos alimentos características de odor; sabor; cor e textura. O óleo pode se tornar um ingrediente capaz de introduzir alterações químicas provocadas pelo aquecimento prolongado. Este trabalho tem como objetivo desenvolver estratégias de gestão do uso de óleos vegetais em restaurante através de oportunidades de Produção Mais Limpa – PML; visando minimização do consumo de energia e matérias-primas; e o reaproveitamento de resíduos para a produção de biocombústiveis. Neste trabalho; estudou-se o óleo de soja utilizado em fritura de imersão em dois restaurantes; visando avaliar em que condições o óleo de fritura é descartado e relacionar estas condições com o seu uso como matéria-prima para a produção de biodiesel. Como resultado obteve-se materiais com diferentes graus de oxidação e material contaminante; identificando-se que o óleo descartado após muito uso; pode ser inadequado para a alimentação animal; motivo para o qual são coletados em restaurantes da região; e exigem mais cuidados para a produção de biodiesel. Baseado na produção mais limpa foi proposto medidas para reduzir ações impactantes ao meio ambiente durante as fases do processo de fritura como: controlar o estoque; adquirir matérias primas de acordo com as necessidades; substituir equipamentos que apresentam desgastes; substituir matérias-prima; reenviar às embalagens de matérias primas usadas aos fornecedores; prover treinamento de funcionários; reutilizar embalagens ou reciclar as não utilizáveis no processo e encaminhar os resíduos orgânicos para transformação em fertilizantes.
     
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