Portal Domínio Público - Biblioteca digital desenvolvida em software livre  
Missão
Política do Acervo
Estatísticas
Fale Conosco
Quero Colaborar
Ajuda
 
 
Tipo de Mídia: Texto
Formato:  .pdf
Tamanho:  5,10 MB
     
  Detalhe da ibra
Pesquisa Básica
Pesquisa por Conteúdo
Pesquisa por Nome do Autor
Pesquisa por Periodicos CAPES
 
     
 
Título:  
  Avaliação de qualidade do mel produzido na região dos campos gerais do Paraná
Autor:  
  Taís Vargas   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UEPG/CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Área Conhecimento  
  CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2006
Acessos:  
  281
Resumo  
  A apicultura é uma atividade de geração de benefícios sociais; econômicos e ecológicos. No Paraná; os Campos Gerais dispõem de flora apícola diversificada e condições propícias à criação de abelhas. Com o objetivo de contribuir para a caracterização da qualidade do mel dos Campos Gerais do Paraná; foram avaliadas 80 amostras de méis produzidos na região; por meio de análises físico-químicas (umidade; açúcares redutores; sacarose aparente; cinzas; sólidos insolúveis; acidez; pH; índice de diastase; hidroximetilfurfural e cor); microbiológicas (bolores e leveduras; coliformes totais e fecais e Salmonella sp) e de atividade antimicrobiana (Escherichia coli e Staphylococcus aureus). Os resultados físico-químicos foram comparados com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa nº 11; de 20 de outubro de 2000. Dezesseis amostras apresentaram resultados discordantes com a legislação; nos parâmetros de umidade; sacarose; acidez; diastase e HMF. Os méis foram classificados quanto à origem floral ou de melato e em 40% deles foi verificada a participação de melato. As análises microbiológicas não são obrigatórias pela legislação; mas foram realizadas para avaliar a qualidade higiênica dos méis. A análise de bolores e leveduras revelou um índice de 42% de amostras com menos de 500 UFC/g e 20% com mais de 1500 UFC/g; sendo que as duas mais contaminadas com bolores e leveduras apresentaram também a presença de coliformes totais; no nível menor que 3 NMP/g. Nenhuma das amostras apresentou presença de coliformes fecais e Salmonella sp e todas apresentaram atividade antimicrobiana frente a S. aureus e E. coli; com maior inibição em S. aureus. Foram realizadas visitas a apicultores; verificando que o mel é beneficiado em diferentes condições de higiene. A qualidade geral do mel foi considerada boa; e a apicultura da região apresenta potencial para o desenvolvimento.
     
    Baixar arquivo