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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
5,10
MB
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Título: |
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Avaliação de qualidade do mel produzido na região dos campos gerais do Paraná |
Autor: |
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Taís Vargas
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UEPG/CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Área Conhecimento |
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2006 |
Acessos: |
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281 |
Resumo |
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A apicultura é uma atividade de geração de benefícios sociais; econômicos e ecológicos. No
Paraná; os Campos Gerais dispõem de flora apícola diversificada e condições propícias à
criação de abelhas. Com o objetivo de contribuir para a caracterização da qualidade do mel
dos Campos Gerais do Paraná; foram avaliadas 80 amostras de méis produzidos na região; por
meio de análises físico-químicas (umidade; açúcares redutores; sacarose aparente; cinzas;
sólidos insolúveis; acidez; pH; índice de diastase; hidroximetilfurfural e cor); microbiológicas
(bolores e leveduras; coliformes totais e fecais e Salmonella sp) e de atividade antimicrobiana
(Escherichia coli e Staphylococcus aureus). Os resultados físico-químicos foram comparados
com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa nº 11; de 20 de outubro de 2000.
Dezesseis amostras apresentaram resultados discordantes com a legislação; nos parâmetros de
umidade; sacarose; acidez; diastase e HMF. Os méis foram classificados quanto à origem
floral ou de melato e em 40% deles foi verificada a participação de melato. As análises
microbiológicas não são obrigatórias pela legislação; mas foram realizadas para avaliar a
qualidade higiênica dos méis. A análise de bolores e leveduras revelou um índice de 42% de
amostras com menos de 500 UFC/g e 20% com mais de 1500 UFC/g; sendo que as duas mais
contaminadas com bolores e leveduras apresentaram também a presença de coliformes totais;
no nível menor que 3 NMP/g. Nenhuma das amostras apresentou presença de coliformes
fecais e Salmonella sp e todas apresentaram atividade antimicrobiana frente a S. aureus e E.
coli; com maior inibição em S. aureus. Foram realizadas visitas a apicultores; verificando que
o mel é beneficiado em diferentes condições de higiene. A qualidade geral do mel foi
considerada boa; e a apicultura da região apresenta potencial para o desenvolvimento. |
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