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Título:  
  Influência da temperatura no processo de extração de óleo de soja em leito fixo
Autor:  
  Renata Zachi   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNIJUÍ/MODELAGEM MATEMÁTICA
Área Conhecimento  
  INTERDISCIPLINAR
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2007
Acessos:  
  909
Resumo  
  O processo de extração de óleo vegetal mais utilizado no Brasil é a extração por solventes orgânicos; principalmente hexano. O Brasil apresenta grande potencial na produção de grãos oleaginosos e o nível tecnológico adequado para desenvolver o biodiesel; diminuindo a dependência do petróleo cada vez mais raro. A viabilidade econômica e tecnológica da obtenção de produtos tais como o óleo comestível e o biodiesel; passa obrigatoriamente por um processo de extração eficiente; principalmente em relação ao preço de produção. No presente trabalho é realizado um estudo teórico-experimental da influência da temperatura no processo de extração de óleo de soja em leito fixo; utilizando hexano como solvente. O meio poroso é formado por soja laminada. Sabe-se que; a temperatura interfere em vários aspectos da extração; a começar pela viscosidade da miscela; que por sua vez altera a velocidade de extração e solubilidade do óleo; o que se constitui em informações importantes para a definição de políticas operacionais adequadas. Os experimentos foram desenvolvidos utilizando um extrator Sohxlet modificado para que seja feito o controle da temperatura. O modelo matemático leva em consideração as características da matéria-prima; do solvente e do funcionamento do extrator real e é formado por equações diferenciais parciais; utilizando um esquema explícito no tempo. As equações são discretizadas pelo método de linhas e o método utilizado para resolver o sistema de equações resultante é Runge-Kutta de 4a ordem. Os resultados das simulações numéricas revelam; em detalhes; a influência da temperatura sobre as outras variáveis envolvidas no processo. Numa visão geral; percebe-se que a temperatura teve influência na taxa de extração através do seu efeito na viscosidade da miscela que por sua vez exerce influência na velocidade de percolação da miscela e na solubilidade do óleo.
     
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