|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
1.018,85
KB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Humor, estresse e perfil nutricional de atletas de alto nível de vela em competição pré-Olímpica |
Autor: |
|
Luciana Segato
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UDESC/CIÊNCIAS DO MOVIMENTO HUMANO |
Área Conhecimento |
|
EDUCAÇÃO FÍSICA |
Nível |
|
Mestrado
|
Ano da Tese |
|
2009 |
Acessos: |
|
290 |
Resumo |
|
O estudo teve por objetivo investigar a relação entre perfil nutricional, estados de humor
e estresse de atletas de vela em competição. A partir de uma pesquisa descritiva de
campo, do tipo correlacional transversal, participaram do estudo 31 velejadores de alto
nível esportivo que competiram na Pré-olímpica de vela, selecionados de maneira nãoprobabilística
intencional. Os atletas responderam o Questionário de Caracterização do
Atleta, a Escala Brasileira de Humor (ROLFHS, 2006), a Escala de Estresse Percebido
(COHEN e WILLIAMSON, 1988), o Recordatório de 24 horas e o Questionário de
Freqüência de Consumo Alimentar antes ou depois das regatas. Os dados foram
analisados através de estatística descritiva e inferencial (Correlação de Pearson e
Spearman, Teste t e U de Mann-Whitney). Os resultados indicaram que os velejadores
são atletas jovens, de alto nível de rendimento esportivo e elevado grau de instrução,
que possuem uma boa auto-avaliação de saúde, qualidade de sono e descanso. Foi
verificado um consumo alimentar em competição baixo em calorias e carboidratos, mas
adequado em proteínas e lipídios. O perfil de humor dos velejadores mostrou elevados
níveis de depressão, raiva e fadiga e baixos de vigor tanto em atletas avaliados antes,
quanto após as regatas. O consumo lipídico foi correlacionado aos níveis de raiva antes
das regatas, e à fadiga depois das regatas, em velejadores de classes com dois
tripulantes. Também se observou correlação positiva entre o consumo de carboidrato e
os níveis de fadiga, e inversa entre o consumo protéico e tensão, depressão e raiva
depois das regatas. Os níveis de estresse apresentado pelos atletas variaram de baixo
a moderado, sendo estes oriundos de fontes intrínsecas ao ambiente competitivo
(problemas com o barco, desorganização da equipe) e extrínsecas (estudo, conciliar o
trabalho com a vela, problemas familiares e financeiros). Depois das regatas, os níveis
de estresse foram relacionados inversamente ao consumo protéico e, em velejadores
de classes individuais, ao consumo de calorias e de carboidrato. Os atletas referem
possuir um bom controle do estresse utilizando estratégias cognitivas (isolar-se) e
somáticas (escutar música, descansar/dormir, conversar com os amigos) em
competição. Entre as variáveis psicológicas, o estresse foi correlacionado à depressão
e à raiva, antes e depois das regatas, e inversamente ao vigor. Estes resultados apóiam
a hipótese de que existe relação significativa entre o perfil nutricional, estados de humor
e estresse de atletas da vela em competição. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|