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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
4,63
MB
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Título: |
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Caracterização biológico-comportamental de Podisus nigrispinus (dallas, 1851) predando Plutella xylostella (l., 1758) |
Autor: |
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Alessandra Marieli Vacari
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UNESP/JAB/AGRONOMIA (ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA) |
Área Conhecimento |
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AGRONOMIA |
Nível |
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Doutorado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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675 |
Resumo |
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O objetivo deste trabalho foi efetuar a caracterização biológico-comportamental de Podisus nigrispinus alimentado com lagartas e pupas de Plutella xylostella, com o intuito de aumentar os conhecimentos dessa interação predador-presa para que, no futuro, se possa estabelecer um programa de controle biológico para a traça-das-crucíferas. Os experimentos foram conduzidos em sala climatizada a 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 12 horas. Foram verificados aspectos biológicos de P. nigrispinus, elaboradas tabelas de vida de fertilidade e de esperança, verificada a preferência de alimentação entre as diferentes fases de desenvolvimento da presa (larvas ou pupas) e o comportamento de predação em função de diferentes densidades de presas (larvas e pupas). Os dados biológicos obtidos indicaram que larvas e pupas de P. xylostella foram presas adequadas para o desenvolvimento dos predadores. Larvas e pupas de P. xylostella proporcionaram bom desempenho reprodutivo e alta longevidade de fêmeas do predador. Os predadores preferiram consumir larvas a pupas de P. xylostella. P. nigrispinus apresentou resposta funcional do tipo II quando consumiu larvas e pupas da traça-das-crucíferas e apresentou maior consumo de presas principalmente nas maiores densidades. Essas informações indicam que P. nigrispinus possui potencial como agente de controle de P. xylostella e que novos estudos podem ser realizados em casa de vegetação e em campo para que, no futuro, esse inimigo natural possa ser utilizado em programas de controle biológico em culturas de brassicáceas. |
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