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Título:  
  Farinhas de resíduos de abatedouros avícolas em diferentes graus de processamento em rações pré-iniciais e iniciais de frangos de corte
Autor:  
  Michele Laboissiere   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UFG/CIÊNCIA ANIMAL
Área Conhecimento  
  ZOOTECNIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2008
Acessos:  
  601
Resumo  
  Neste trabalho avaliou-se a inclusão de farinhas de vísceras e ossos (FVO) e farinhas de penas e sangue (FPS) com diferentes graus de processamento de fabricação nas dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte. Os experimentos foram conduzidos no aviário experimental do Setor de Avicultura da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (EV/UFG) em Goiânia - GO. Foram realizados quatro experimentos para avaliar o desempenho, a digestibilidade e a biometria intestinal em frangos alimentados com dietas contendo farinhas de vísceras e ossos (FVO) com diferentes graus de umidade das farinhas de penas e sangue (FPS) com diferentes pressões de hidrólise no processamento nas fases pré-inicial (um a sete dias de idade) e inicial (oito a 21 dias de idade). No primeiro experimento avaliou-se a inclusão de 9% de farinha de vísceras e ossos (FVO) com diferentes graus de umidade no processamento (4, 5 e 6%) na ração pré-inicial. No segundo experimento avaliou-se a inclusão de 9% de FVO com diferentes graus de umidade no processamento (4, 5 e 6%) na ração inicial. No terceiro experimento avaliou-se a inclusão de 9% de farinha de penas e sangue (FPS) com diferentes pressões de hidrólise no processamento (2,0, 2,5 e 3,0 kg/cm2) na ração pré-inicial. No quarto experimento avaliou-se a inclusão de 9% de FPS com diferentes pressões de hidrólise no processamento (2,0, 2,5 e 3,0 kg/cm2) na ração inicial. O delineamento experimental aplicado foi de blocos ao acaso e o critério de distribuição do bloco foi o andar da bateria, com quatro tratamentos e cinco repetições de 12 aves cada, totalizando 20 unidades experimentais. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa da UFV/SAEG (2000) e o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias. As variáveis avaliadas foram: peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, índice de conversão alimentar, digestibilidade de matéria seca, do nitrogênio e do extrato etéreo, retenção da matéria seca, do nitrogênio e do extrato etéreo e os índices biométricos dos órgãos. Após análise dos resultados, observou-se que 9,0% de inclusão de FVO e 9% de FPS, utilizadas isoladamente na dieta, não afetou o desempenho das aves. Para as fases pré-iniciais os melhores resultados de metabolismo de nutrientes foram obtidos com as dietas processadas com FVO a 5% de umidade e FPS a 2,5 kg/cm2 de pressão de hidrólise e para as dietas iniciais o processamento das farinhas não alterou significativamente o desempenho das aves. Concluiu-se que as farinhas de resíduos de abatedouros avícolas podem ser utilizadas sem prejudicar o desempenho das aves desde que se conheça seu processamento e o valor nutricional desejado desses ingredientes.
     
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