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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
674.41
KB
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Título: |
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Micropartículas de ácido ascórbico: estudo da absorção e efeito antioxidante em jogadores de futebol de elite |
Autor: |
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Camila Sousa Campos da Costa
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFRJ/NUTRIÇÃO |
Área Conhecimento |
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NUTRIÇÃO |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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205 |
Resumo |
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O presente estudo teve o objetivo de avaliar a cinética de absorção e o efeito
antioxidante de micropartículas de ácido ascórbico; em jogadores de futebol; após exercício
intermitente; que simula a atividade física em jogos. Os jogadores de futebol de elite da
categoria juniores selecionados para a pesquisa foram divididos em três grupos experimentais
placebo; ácido ascórbico livre e encapsulado em micropartículas. Imediatamente ao término
do protocolo de exercício foi administrada bebida isenta de ácido ascórbico no grupo placebo
e adicionada de 1 g de ácido ascórbico livre ou encapsulado nos grupos suplementados. As
micropartículas foram produzidas utilizando isolado protéico de ervilha como matriz
encapsulante; por spray drying. Participaram do estudo 10 sujeitos; que foram avaliados
quanto às características antropométricas; funcionais e nutricionais. Durante o exercício foi
monitorada a frequência cardíaca (FC); ingestão hídrica e a variação do peso corporal de
todos os sujeitos. Coletas de sangue foram realizadas antes do exercício; imediatamente após
e 10; 20; 40 e 60 minutos após o exercício. Foram analisados no plasma os indicadores
lactato; glicose; ácido ascórbico; uréia; ácido úrico; bilirrubina; creatina quinase (CK);
capacidade antioxidante total; TBARS; hidroperóxidos; grupamentos sulfidrila e; nos
eritrócitos; a catalase. Os dados de FC e lactato indicaram que o esforço físico durante o
exercício foi característico de jogadores de futebol; a perda de peso observada após o
exercício ocorreu conforme esperado; a homeostase de glicose foi mantida ao longo do
estudo. As concentrações de ácido ascórbico plasmático aumentaram significativamente nos
grupos suplementados; em relação ao placebo; após 20 minutos do consumo das bebidas; não
havendo diferenças entre ambos os grupos. No entanto; os ajustes dos dados com as cinéticas
de reação demonstraram que a taxa de incremento dos valores encontrados foi menos
acentuada no grupo que consumiu as micropartículas; demonstrando que o encapsulamento
promoveu uma absorção sustentada de ácido ascórbico. Após o exercício; os indicadores
analisados tiveram comportamento característico de alterações relacionadas ao estresse
oxidativo em todos os grupos pesquisados. Contudo; os grupos suplementados demonstraram
efeito positivo significativo sobre os indicadores hidroperóxidos; em relação ao placebo e o
grupo que consumiu as micropartículas teve efeito pronunciado sobre a capacidade
antioxidante e CK em relação ao placebo. Sugere-se que fatores inerentes ao processo de
microencapsulamento favoreceram a funcionalidade do ácido ascórbico no meio biológico;
além de mostrar a biodisponibilidade do material encapsulado. Ressalta-se ainda que o grupo
que consumiu as micropartículas apresentou tendências a comportamentos diferenciados para
as diversas análises quando comparado com o grupo que consumiu o ácido ascórbico livre. |
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