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Título:  
  Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e características de carcaça de bovino Nelore
Autor:  
  Tatiana Lucila Sobrinho Corvino   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNESP/BOT/ZOOTECNIA
Área Conhecimento  
  MEDICINA VETERINÁRIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2010
Acessos:  
  177
Resumo  
  Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho de bovinos Nelore selecionados para peso pós desmame Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar desempenho; parâmetros de eficiência e correlações fenotípicas entre diferentes medidas de eficiência energética de animais Nelore selecionados para peso pós desmame e classificados quanto ao consumo alimentar residual (CAR). O CAR foi calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito; baseado no PV0;75 e ganho médio diário (GMD); sendo os animais classificados como alto CAR (> 0;5 desvio padrão da média - menos eficientes); médio CAR (± 0;5 desvio padrão da média); e baixo CAR (< 0;5 desvio padrão da média - mais eficientes). Não foram observadas diferenças em PV inicial e final; GMD e consumo de matéria seca (CMS) entre as classes de CAR. Animais baixo CAR mostraram-se também foram melhores em eficiência alimentar; conversão alimentar e eficiência parcial de crescimento e não apresentaram diferenças em relação a taxa de crescimento relativo e taxa Kleiber. O CAR foi correlacionado à eficiência alimentar (-0;25); conversão alimentar (0;25); eficiência parcial de crescimento (-0;37) e CMS (0;16); não apresentou correlação significativa com PV (0;04); GMD (-0;02); taxa de crescimento relativo (-0;03) e taxa de Kleiber (-0;05). Foram encontradas correlações significativas entre conversão alimentar e PV inicial (0;34) e GMD (-0;46). A eficiência parcial de crescimento foi correlacionada a todos os outros parâmetros de eficiência analisados. O CAR; quando comparado às demais medidas de eficiência energética; apresenta grande potencial na eficiência produtiva; sem alterar crescimento e tamanho dos animais. Palavras chave: bovinos de corte; parâmetros de eficiência; seleção Caracterização do consumo alimentar residual e relações com características de carcaça de bovinos Nelore selecionados para peso pós desmame Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar características de carcaça de animais Nelore selecionados para peso pós desmame e classificados quanto ao consumo alimentar residual (CAR). O CAR foi calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito; baseado no PV0;75 e ganho médio diário; sendo os animais classificados como alto CAR (> 0;5 desvio padrão da média - menos eficientes) e baixo CAR (< 0;5 desvio padrão da média - mais eficientes). Os animais do rebanho Nelore Seleção apresentaram maior PV; consumo de matéria seca (CMS); peso de carcaça e cortes; e rendimento de carcaça; com mesma idade e dias de confinamento que os do rebanho Nelore Controle. Animais baixo CAR (mais eficientes) apresentaram menor CMS e similares características de carcaça; peso e idade ao abate; peso dos cortes cárneos; área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea ao abate; comparados aos menos eficientes. CAR pode ser utilizado como ferramenta na identificação de bovinos Nelore mais eficientes na utilização dos alimentos sem comprometer as características de carcaça e o rendimento de cortes cárneos comerciais.
     
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