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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1,69
MB
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Título: |
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Estudo do processo de produção de jambo desidratado sob aplicação de ultra-som |
Autor: |
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Francisca Imilena Pereira de Oliveira
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFC/ENGENHARIA QUÍMICA |
Área Conhecimento |
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ENGENHARIA QUÍMICA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2010 |
Acessos: |
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388 |
Resumo |
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Uma das formas de conservar frutas é através da secagem. Os processos de secagem são técnica simples que podem ser utilizadas na conservação da fruta após sua colheita. O processo de secagem pode receber pré-tratamentos específicos para aprimorar a qualidade sensorial da fruta resultando em melhor aceitabilidade por parte dos consumidores. A desidratação osmótica e/ou sonificação são formas de pré-tratamento que podem ser empregadas com sucesso pelos pequenos produtores em sua propriedade ou em cooperativas sem que haja necessidade de grandes investimentos. A secagem e os pré-tratamentos teriam, no caso das frutas regionais, duas funções: primeiro o de conservar a fruta, segundo de agregar valor à fruta, uma vez que uma fruta desidratada tem um valor comercial que gira em torno de R$ 35,00 a R$ 100,00 kg, enquanto o preço do produto in natura equivalente em base seca seria de R$ 9,00 (mamão) a R$ 30,00 kg (sapoti). A maior parte dos estudos com fruticultura está concentrada em frutas com grande escala de produção, direcionados e venda interna e externa (exportação). Frutas regionais tidas como exóticas em muitas partes do mundo não têm sido foco de grande atenção pelos pesquisadores brasileiros. Estas frutas, se exploradas comercialmente, especialmente para exportação, podem render ao produtor um lucro considerável. O Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste possui uma grande variedade de frutas regionais, plantadas em pequenas propriedades, que são pouco conhecidas no restante do país. Frutas como sapoti, siriguela, graviola, mangaba, jenipapo, jambo e várias outras podem ser mais bem exploradas comercialmente. Quanto à qualidade da fruta desidratada, existem problemas sensoriais ligados ao sabor, textura e coloração destas frutas, que, dependendo do tratamento, sofrem modificações que podem ou não ser aceitas pelo consumidor, e portanto também devem ser estudadas. |
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