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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
2,62
MB
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Título: |
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Apicultura sustentável: produção e comercialização de mel no sertão sergipano |
Autor: |
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Edinilson Augusto Da Silva
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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FUFSE/DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
Área Conhecimento |
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INTERDISCIPLINAR |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2010 |
Acessos: |
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262 |
Resumo |
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Diante da célere degradação do nosso planeta, as gerações atuais precisam adotar
estratégias de sobrevivências que associe a melhoria das condições de vida das
comunidades locais e a preservação da natureza, garantindo assim as mesmas condições
para as gerações. Neste cenário as abelhas são parceiros estratégicos na manutenção da
biodiversidade graças a sua capacidade polinizadora e mantenedora de espécies naturais, o
que elege a atividade apícola como uma alternativa ecologicamente correta e autosustentável
de explorar ambientes naturais ainda não degradados, ou recuperar áreas
ameaçadas de erosão genética. Entretanto, apicultura é uma atividade racional de criação
de abelhas do gênero Apís para fins econômicos. Desta atividade pode-se extrair o mel, o
própolis, o pólen, a geléia real, a cera, apitoxina ou veneno e outros a base do mel. A
apicultura é uma das poucas atividades do agronegócio que emprega e integra os conceitos
da sustentabilidade como econômico - baixo custo inicial e renda; social - ocupação e
permanência das famílias no seu meio; e ecológico - desperta a consciência ambiental e os
apicultores tornam-se defensores da natureza. Mas para que este objetivo seja alcançado é
preciso que haja estratégias conjuntas entre as instituições públicas e privadas que atuam
nesse segmento, de forma a prover infra-estruturas e condições operacionais que possibilite
produzir mel em grandes quantidades, com qualidade dentro dos padrões técnicos
recomendados pelas entidades reguladoras, e assegurar a comercialização de toda produção
gerada. É nessas condições que o pequeno produtor vai se sentir motivado a melhorar seu
desempenho, aumentar sua renda e se engajar em ações de reflorestamento. O presente
estudo objetivou analisar a produção e comercialização do mel no sertão sergipano, na
perspectiva de gerar desenvolvimento local sustentável. Trata-se de uma investigação de
natureza exploratória e descritiva, baseado em critérios de amostragem probabilística e
aleatória simples. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário semiestruturado
com questões abertas e fechadas, aplicados a setenta e cinco apicultores de
Nossa Senhora da Glória-SE e Porto da Folha-SE. O estudo conclui que as atuais infraestruturas
não contribuem para o desenvolvimento sustentável da atividade precisando
maiores investimentos do poder público. E os maiores problemas são: a falta de
certificação, uso indiscriminado de agrotóxicos, elevado custo operacional e falta de
mercado consumidor. Sugerimos realização de estudos específicos que investiguem os
motivos da elevada desistência dos antigos apicultores; que avalie impacto da degradação
ambiental, decorrente do uso dos agrotóxicos e sua interferência na qualidade do mel dos
municípios pesquisados. |
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