Portal Domínio Público - Biblioteca digital desenvolvida em software livre  
Missão
Política do Acervo
Estatísticas
Fale Conosco
Quero Colaborar
Ajuda
 
 
Tipo de Mídia: Texto
Formato:  .pdf
Tamanho:  2,62 MB
     
  Detalhe da ibra
Pesquisa Básica
Pesquisa por Conteúdo
Pesquisa por Nome do Autor
Pesquisa por Periodicos CAPES
 
     
 
Título:  
  Apicultura sustentável: produção e comercialização de mel no sertão sergipano
Autor:  
  Edinilson Augusto Da Silva   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  FUFSE/DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Área Conhecimento  
  INTERDISCIPLINAR
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2010
Acessos:  
  262
Resumo  
  Diante da célere degradação do nosso planeta, as gerações atuais precisam adotar estratégias de sobrevivências que associe a melhoria das condições de vida das comunidades locais e a preservação da natureza, garantindo assim as mesmas condições para as gerações. Neste cenário as abelhas são parceiros estratégicos na manutenção da biodiversidade graças a sua capacidade polinizadora e mantenedora de espécies naturais, o que elege a atividade apícola como uma alternativa ecologicamente correta e autosustentável de explorar ambientes naturais ainda não degradados, ou recuperar áreas ameaçadas de erosão genética. Entretanto, apicultura é uma atividade racional de criação de abelhas do gênero Apís para fins econômicos. Desta atividade pode-se extrair o mel, o própolis, o pólen, a geléia real, a cera, apitoxina ou veneno e outros a base do mel. A apicultura é uma das poucas atividades do agronegócio que emprega e integra os conceitos da sustentabilidade como econômico - baixo custo inicial e renda; social - ocupação e permanência das famílias no seu meio; e ecológico - desperta a consciência ambiental e os apicultores tornam-se defensores da natureza. Mas para que este objetivo seja alcançado é preciso que haja estratégias conjuntas entre as instituições públicas e privadas que atuam nesse segmento, de forma a prover infra-estruturas e condições operacionais que possibilite produzir mel em grandes quantidades, com qualidade dentro dos padrões técnicos recomendados pelas entidades reguladoras, e assegurar a comercialização de toda produção gerada. É nessas condições que o pequeno produtor vai se sentir motivado a melhorar seu desempenho, aumentar sua renda e se engajar em ações de reflorestamento. O presente estudo objetivou analisar a produção e comercialização do mel no sertão sergipano, na perspectiva de gerar desenvolvimento local sustentável. Trata-se de uma investigação de natureza exploratória e descritiva, baseado em critérios de amostragem probabilística e aleatória simples. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, aplicados a setenta e cinco apicultores de Nossa Senhora da Glória-SE e Porto da Folha-SE. O estudo conclui que as atuais infraestruturas não contribuem para o desenvolvimento sustentável da atividade precisando maiores investimentos do poder público. E os maiores problemas são: a falta de certificação, uso indiscriminado de agrotóxicos, elevado custo operacional e falta de mercado consumidor. Sugerimos realização de estudos específicos que investiguem os motivos da elevada desistência dos antigos apicultores; que avalie impacto da degradação ambiental, decorrente do uso dos agrotóxicos e sua interferência na qualidade do mel dos municípios pesquisados.
     
    Baixar arquivo