|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
910,03
KB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Cooperação em aglomerações produtivas: estudo de caso do setor sucroalcooleiro fluminense |
Autor: |
|
Rogério Almeida Ribeiro de Castro
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UENF/ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
Área Conhecimento |
|
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
Nível |
|
Mestrado
|
Ano da Tese |
|
2009 |
Acessos: |
|
315 |
Resumo |
|
O presente trabalho investigou o nível de cooperação entre os diversos atores
envolvidos na aglomeração sucroalcooleira fluminense, de forma a ampliar o escopo
de entendimento sobre a trajetória de decadência que vem assolando esta atividade.
Tal contexto argumentativo se insere em função da explicação corrente, até então,
centrada em aspectos materiais, como a tecnologia de produção, constituir-se como
insuficiente para proporcionar uma visão sistêmica da crise do setor.
Conseqüentemente, a pesquisa se justifica devido ao aspecto socioeconômico que
vem se deteriorando ao longo do quadro de involução da atividade, que, por sua
vez, apresenta um forte contraste com o crescimento de outras regiões,
especialmente São Paulo, Paraná e Centro Oeste. Metodologicamente, foi feita uma
pesquisa exploratória, utilizando-se de formulário e entrevista, que envolveu os
grupos de interesses ligados a essa atividade agroindustrial. Os resultados obtidos
indicaram um baixo nível de cooperação entre os agentes, o que caracterizou o
setor como um simples aglomerado produtivo, ou seja, desprovido dos fundamentos
essenciais das configurações de essência competitiva. Analisando essa conjuntura,
agora, com a adição de elementos de cunho imaterial, como a cooperação, seria
possível indicar políticas de indução ao processo de reorganização da atividade,
baseadas na associação dos atores em prol da sobrevivência da atividade e
recuperação de sua competitividade. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|