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Título:  
  Cooperação em aglomerações produtivas: estudo de caso do setor sucroalcooleiro fluminense
Autor:  
  Rogério Almeida Ribeiro de Castro   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UENF/ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2009
Acessos:  
  315
Resumo  
  O presente trabalho investigou o nível de cooperação entre os diversos atores envolvidos na aglomeração sucroalcooleira fluminense, de forma a ampliar o escopo de entendimento sobre a trajetória de decadência que vem assolando esta atividade. Tal contexto argumentativo se insere em função da explicação corrente, até então, centrada em aspectos materiais, como a tecnologia de produção, constituir-se como insuficiente para proporcionar uma visão sistêmica da crise do setor. Conseqüentemente, a pesquisa se justifica devido ao aspecto socioeconômico que vem se deteriorando ao longo do quadro de involução da atividade, que, por sua vez, apresenta um forte contraste com o crescimento de outras regiões, especialmente São Paulo, Paraná e Centro Oeste. Metodologicamente, foi feita uma pesquisa exploratória, utilizando-se de formulário e entrevista, que envolveu os grupos de interesses ligados a essa atividade agroindustrial. Os resultados obtidos indicaram um baixo nível de cooperação entre os agentes, o que caracterizou o setor como um simples aglomerado produtivo, ou seja, desprovido dos fundamentos essenciais das configurações de essência competitiva. Analisando essa conjuntura, agora, com a adição de elementos de cunho imaterial, como a cooperação, seria possível indicar políticas de indução ao processo de reorganização da atividade, baseadas na associação dos atores em prol da sobrevivência da atividade e recuperação de sua competitividade.
     
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