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Título:  
  Seleção de pessegueiro adaptado ao clima subtropical
Autor:  
  Américo Wagner Junior   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UFV/FITOTECNIA (PRODUÇÃO VEGETAL)
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Doutorado
Ano da Tese  
  2007
Acessos:  
  499
Resumo  
  O pessegueiro é uma das espécies frutíferas mais pesquisadas em todo o mundo; com grande número de cultivares lançados. Dentro dos objetivos dos programas de melhoramento genético desta cultura; a baixa necessidade de frio é um dos mais importantes; uma vez que tem relação direta com a adaptação desta fruteira em locais com baixo acúmulo de frio; característico de regiões subtropicais. Além disso; características de qualidade dos frutos; envolvendo a aparência (tamanho; coloração; forma; uniformidade etc); sabor (acidez; teor de sólidos solúveis etc); aroma e aquelas relacionadas ao manejo (textura; firmeza; conservação etc) são utilizados como critério de seleção para obtenção de cultivares superiores. O presente trabalho teve como objetivos: (i) selecionar indivíduos com baixa necessidade de frio hibernal e indicar um bom genitor para estas características através da metodologia de ramos destacados; (ii) testar a eficiência da metodologia de ramos enxertados na avaliação de necessidade de frio para pessegueiro; (iii) testar a correlação entre a necessidade de frio para germinação da semente com características fenológicas de cultivares de pessegueiro; visando diminuir o tempo necessário para seleção dentro do programa de melhoramento; (iv) avaliar e selecionar indivíduos com frutos de qualidade e com textura não-fundente e; (v) indicar bons genitores para estas características para serem introduzidos no programa de melhoramento genético de pessegueiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O germoplasma estudado quanto à exigência em frio foi proveniente do programa de melhoramento genético de pessegueiro da UFV e; nas análises envolvendo as características de qualidade dos frutos e com textura não-fundente; os genótipos analisados pertenciam ao programa de melhoramento genético de pessegueiro da Estación Experimental de Aula Dei; Zaragoza – Espanha. Nos ensaios envolvendo a metodologia de ramos destacados foram selecionados 5 populações e 29 genótipos de pessegueiro com baixa necessidade de frio hibernal; sendo que o cultivar Real mostrou-se eficiente na obtenção de pessegueiros com esta característica quando utilizado como genitor. A metodologia de ramos enxertados mostrou-se eficiente na avaliação da necessidade de frio de pessegueiro. Existiu correlação significativa entre os dados fenológicos de florescimento em plantas de pessegueiro e a necessidade de frio para estratificação das respectivas sementes. O período necessário para o início da germinação (? 35 dias) pode ser utilizado como método de pré-seleção de genótipos com baixa necessidade de frio hibernal. Por meio dos experimentos realizados fora do país; recomendou-se a introdução dentro do programa de melhoramento genético para pessegueiro da UFV; de pólens do genitor ‘Crown Princess’; visando obter frutos de qualidade com textura não-fundente. Selecionaram-se também para incorporação dentro do programa da UFV; através de pólens ou sementes de 12; 13; 14 e 7 genótipos superiores quanto à qualidade dos frutos; das populações selecionadas; provenientes da Espanha; H27; H50; H63 e H65; respectivamente.
     
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