|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
380,84
KB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Resposta de vacas leiteiras à substituição de milho por glicerina bruta |
Autor: |
|
Ozana de Fátima Zacaroni
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UFLA/CIÊNCIAS VETERINÁRIAS |
Área Conhecimento |
|
MEDICINA VETERINÁRIA |
Nível |
|
Mestrado
|
Ano da Tese |
|
2010 |
Acessos: |
|
497 |
Resumo |
|
A resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho maduro
finamente moído por glicerina bruta foi avaliada. Dezoito vacas Holandesas
formaram seis grupos de três animais com base na ordem de parto e produção
diária de leite. Um grupo foi formado por primíparas. Dentro de cada grupo, as
vacas foram aleatoriamente alocadas a uma sequência de três tratamentos em
Quadrados Latinos 3×3 com períodos de 28 dias. As vacas foram alimentadas
individualmente com dieta completa. Os tratamentos foram: Dieta basal
(Controle), dieta basal acrescida de um aditivo em teste, ou substituição de
milho no Controle por mistura isoprotéica de glicerina bruta e farelo de soja
(Glicerina). Apenas o contraste Controle vs. Glicerina será discutido. A
conteúdo dietética de glicerina bruta foi 12,3% da matéria seca e o teor de milho
no Controle foi 14,8%. A glicerina bruta continha 6,3% de umidade, 76,2% de
glicerol e 8800 ppm de metanol na matéria natural. A substituição de amido de
milho por glicerina bruta deprimiu a produção diária de leite de 23,4 para 21,3
kg (P=0,02), sem afetar o consumo (P=0,85), resultando em queda na eficiência
alimentar (P=0,01). A secreção diária de lactose foi menor na Glicerina
(P=0,01), havendo também tendência fraca de queda na secreção láctea de
proteina (P=0,13). A concentração plasmática de glicose foi menor na Glicerina
(P=0,03). Na Glicerina houve aumento na proporção molar e no teor de butirato
no fluido ruminal (P<0,05) e queda na proporção de acetato (P=0,01), sem afetar
a de propionato (P=0,18), resultando em queda na relação entre acetato e
propionato (P=0,04). O consumo de matéria orgânica digestível (CMOD) não
diferiu (P=0,29), apesar da digestibilidade aparente da matéria orgânica no trato
digestivo total ter sido maior na Glicerina (P=0,02). Houve queda na relação
entre a secreção diária de energia no leite e o CMOD na Glicerina (P=0,01). Não
houve evidência de mudança na síntese relativa de proteína microbiana estimada
pela excreção diária de alantoína na urina (P=0,87) ou na eficiência de síntese
microbiana estimada pela relação entre a alantoína excretada e o CMOD
(P=0,64). A ingestão por unidade de tempo foi maior na Glicerina (P=0,03), o
tempo de ruminação não diferiu (P=0,36). A substituição total de milho por
glicerina bruta reeduzir a produção de leite e a eficiência alimentar, menor disponibilidade de glicose para síntese mamária de lactose foi um mecanismo
plausível na resposta. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|