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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
794,59
KB
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Título: |
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Fontes de fibra na alimentação de juvenis de Pacu (Piaractus mesopotamicus) |
Autor: |
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Thiago El Hadi Perez Fabregat
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UNESP/JAB/AQÜICULTURA |
Área Conhecimento |
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RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Nível |
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Doutorado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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479 |
Resumo |
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O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de dietas
contendo diferentes ingredientes fibrosos (farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e
polpa cítrica, este ultimo avaliado em dois níveis de inclusão) sobre o tempo de trânsito
gastrointestinal, as digestibilidades da proteína e da energia, o desempenho, a composição
corporal, os parâmetros bioquímicos, os índices organométricos e a morfometria intestinal
de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Os peixes alimentados com as dietas
contendo farelo de soja e farelos de girassol tiveram os melhores resultados de
digestibilidade e desempenho, sem apresentar alterações fisiológicas e metabólicas. A
inclusão casca de soja na dieta atrasou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou a
digestibilidade da proteína e da energia, prejudicou o desempenho, diminuiu as proteínas
totais sangüíneas e aumentou a porcentagem de lipídeo muscular. A dieta contendo 45%
polpa cítrica acelerou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou o desempenho, provocou
alterações na composição corporal e na morfometria intestinal. Cada ingrediente fibroso,
em função de sua composição de fibras alimentares e carboidratos complexos, altera o
funcionamento do sistema digestório e o aproveitamento de nutrientes, com conseqüências
sobre a fisiologia, o metabolismo e o desempenho dos juvenis de pacu. |
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