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Título:  
  Fontes de fibra na alimentação de juvenis de Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor:  
  Thiago El Hadi Perez Fabregat   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNESP/JAB/AQÜICULTURA
Área Conhecimento  
  RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Nível  
  Doutorado
Ano da Tese  
  2009
Acessos:  
  479
Resumo  
  O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de dietas contendo diferentes ingredientes fibrosos (farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica, este ultimo avaliado em dois níveis de inclusão) sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, as digestibilidades da proteína e da energia, o desempenho, a composição corporal, os parâmetros bioquímicos, os índices organométricos e a morfometria intestinal de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Os peixes alimentados com as dietas contendo farelo de soja e farelos de girassol tiveram os melhores resultados de digestibilidade e desempenho, sem apresentar alterações fisiológicas e metabólicas. A inclusão casca de soja na dieta atrasou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou a digestibilidade da proteína e da energia, prejudicou o desempenho, diminuiu as proteínas totais sangüíneas e aumentou a porcentagem de lipídeo muscular. A dieta contendo 45% polpa cítrica acelerou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou o desempenho, provocou alterações na composição corporal e na morfometria intestinal. Cada ingrediente fibroso, em função de sua composição de fibras alimentares e carboidratos complexos, altera o funcionamento do sistema digestório e o aproveitamento de nutrientes, com conseqüências sobre a fisiologia, o metabolismo e o desempenho dos juvenis de pacu.
     
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