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Título:  
  Qualidade de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L.) durante a maturação, secagem e armazenamento
Autor:  
  Tanismare Tatiana de Almeida Silva   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UFLA/AGRONOMIA (FITOTECNIA)
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Doutorado
Ano da Tese  
  2010
Acessos:  
  137
Resumo  
  Estudos relacionados à maturação de sementes são importantes para a determinação do momento adequado para a colheita e para a avaliação da tolerância à dessecação por essas sementes. Neste trabalho foram desenvolvidos três experimentos, com o objetivo de estudar as alterações nas sementes de sorgo durante o desenvolvimento, bem como o efeito da temperatura de secagem e da concentração de tanino na indução de dormência durante o armazenamento e a qualidade das sementes colhidas com diferentes umidades. No primeiro, sementes da cultivar BR 305, com 2,28g tanino/100g e BR 310, com 0,52 g tanino/100g, foram colhidas em 7 estádios de desenvolvimento (100, 103, 107, 113, 119, 121, 127 dias), com base no teor de água das sementes. Em cada época, dividiram-se as sementes em dois lotes, sendo um submetido à secagem a 35°C até o teor de água de 12% e o outro sem secagem. Concluiu-se que o efeito da secagem na germinação é mais benéfico quando as sementes são colhidas com maiores teores de água. No segundo ensaio, as sementes da cultivar BR 305 e BR 310 colhidas com teor de água de 18-20% foram secas em secadores, sob temperaturas de 35°C, 45°C e 35°/45°C e sob secagem natural até teor de água de 12%. Após secagem, as sementes foram armazenadas em câmara fria, durante 0, 3 e 6 meses. Concluiu-se que não há relação entre a concentração de tanino e a dormência em semente de sorgo. No último ensaio, sementes da cultivar BR 310, colhidas com 19% e 27% de umidade, foram submetidas à secagem sob temperaturas de 35°C, 45°C e 35°/45°C e armazenadas em ambiente convencional e câmara fria durante o período de 9 meses. A germinabilidade das sementes aumentou com o armazenamento, quando foram secas a 35°/45°C, sendo a melhor temperatura para as sementes colhidas com 19% de umidade. Houve queda na porcentagem de sementes dormentes aos 3 meses de armazenamento.
     
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