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Título:  
  Potencial probiótico de bactérias lácticas da fermentação do cacau (Theobroma cacao) em modelo de colite experimental
Autor:  
  Thalis Ferreira dos Santos   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UESC/BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA DE MICRORGANISMOS
Área Conhecimento  
  BIOLOGIA GERAL
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2010
Acessos:  
  344
Resumo  
  Probióticos são microrganismos, que quando administrados em quantidade adequada, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Devem possuir como características principais a capacidade de resistência à passagem pelo trato intestinal, segurança, boas propriedades tecnológicas e aderência ao muco e células epiteliais. Agem competindo por nutrientes e sítios de fixação, produzindo substâncias com capacidade antimicrobiana e modulando o efeito imune. Historicamente, os probióticos são isolados da microbiota humana, no entanto o potencial probiótico de microrganismos de outras fontes vem sendo testado. A fermentação do cacau é uma fonte conhecida de bactérias lácticas, o principal grupo microbiano usado em preparações probióticas. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial probiótico de bactérias lácticas do cacau em modelo de colite experimental. Oitenta isolados de bactérias lácticas divididos aleatoriamente em oito pools, além de uma linhagem isolada, compuseram nove soluções lácteas fermentadas contendo 109UFC/mL. O potencial probiótico desses microrganismos foi testado em ratos wistar, que desenvolveram um processo de colite induzido pela injeção intra-retal de ácido acético. A remissão da colite foi avaliada a partir da contagem total e diferencial de leucócitos sanguíneos, dosagem de citocinas e IgA séricos e análise histológica, em comparação com um controle com colite mas sem tratamento. A capacidade das bactérias lácticas resistirem ao ambiente gástrico foi testada. À exceção do grupo que recebeu a linhagem isolada (G9), todos os grupos mostraram algum grau de redução na contagem de neutrófilos e monócitos. Os grupos G1 e G2 se destacaram com uma diminuição pronunciada dessas células, que estão envolvidas no desenvolvimento do processo inflamatório. Não houve diferença significativa na contagem de eosinófilos. O grupo que recebeu a solução contendo apenas uma linhagem apresentou redução de 25% do número de linfócitos em comparação ao controle com colite (C1). Os grupos G1, G2, G7 e G8 exibiram uma redução expressiva da concentração sérica de IFN-γ. Nenhum dos grupos apresentou redução significativa de TNF-α. Os grupos G4, G7 e G8 tiveram seus níveis séricos de IL-10 elevados em relação ao controle sem colite e sem tratamento (C2). Apenas o grupo G2 apresentou elevação significativa na concentração de IgA, mas os outros grupos, à exceção de G9, que se mostrou similar ao controle C1, exibiram tendência à elevação. A análise histológica revelou variação na remissão do dano tecidual. O grupo 1 se destacou com pronunciada diminuição do infiltrado inflamatório, e G9 pela exacerbação desse processo. As bactérias lácticas usadas nesse estudo mostraram-se sensíveis a 30 minutos de exposição ao suco gástrico simulado. No entanto, após 2 horas, alguns grupos ainda apresentaram 107 a 108 UFC/mL. A redução na contagem total e diferencial de leucócitos sanguíneos e da concentração sérica de citocinas inflamatórias indica o potencial antinflamatório das linhagens de bactérias lácticas usadas nesse estudo. A elevação de IL-10, verificada em alguns grupos, é importante na constatação da indução de um perfil regulatório. A IgA, importante na proteção das superfícies mucosas contra a invasão microbiana, pode estar envolvida no processo de remissão da colite. A utilização de apenas uma linhagem microbiana parece não ter tido efeito sobre a inflamação. Os resultados ora apresentados registram o potencial probiótico das bactérias lácticas do cacau, e apontam a possibilidade de novos estudos que acessem as demais características inerentes a um microrganismo probiótico.
     
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