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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1,18
MB
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Título: |
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Ocratoxina a e citrinina em arroz: um estudo de metodologia para determinação simultânea de ocorrência |
Autor: |
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Helen Cristina dos Santos Hackbart
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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FURG/QUIMICA TECNOLOGICA E AMBIENTAL |
Área Conhecimento |
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QUÍMICA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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356 |
Resumo |
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RESUMO
OCRATOXINA A E CITRININA EM ARROZ: UM ESTUDO DE METODOLOGIA PARA
DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE OCORRÊNCIA
Helen Hackbart, Eliana Badiale-Furlong
A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas encontrados naturalmente em alimentos e
rações animais. A avaliação do risco do consumo de alimentos contaminados por esses
compostos deve ser estimada a partir de dados confiáveis que reflitam a verdadeira
concentração destas toxinas em diferentes alimentos ou insumos, especialmente se ingeridos
com freqüência. Isto gera a necessidade de métodos analíticos precisos que sejam rápidos sem
desconsiderar as etapas clássicas de avaliação de traços, amostragem representativa, extração,
limpeza, concentração, separação de formas químicas, detecção, confirmação de identidade e
quantificação. Para as micotoxinas em geral as técnicas cromatográficas são as mais aplicadas
e relatadas em vista da diversidade estrutural destes compostos. Neste trabalho foi realizada
uma otimização de extração utilizando o método QuEChERS modificado em comparação
com os métodos Soares e Rodrigues Amaya (1989), Tanaka (2001) e Ultrassom (Palma et. al.,
2007) empregando diferentes técnicas cromatográficas com detectores distintos para análise
destas micotoxinas simultaneamente. Foram analisadas 38 amostras de arroz cultivadas e
armazenadas em campos experimentais de Cachoeirinha na região Sul do Brasil. O uso dos
sistemas CCD, HPLC-DAD e LC-MS proporcionou especificidade, precisão e sensibilidade,
de modo que os limites de detecção e quantificação, obtivessem valores inferiores ao limite
máximo estabelecido por órgãos reguladores internacionais |
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