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Título:  
  Avaliação da disponibilidade de nitrogênio para milho em sucessão a gramíneas e leguminosas de cobertura
Autor:  
  Leonardo Mella De Godoi   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNESP/JAB/AGRONOMIA (CIÊNCIA DO SOLO)
Área Conhecimento  
  AGRONOMIA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2010
Acessos:  
  185
Resumo  
  Para conhecer o potencial de plantas de cobertura no fornecimento de nitrogênio para o milho; em sistema de plantio direto; foi avaliado o N potencialmente mineralizável (N0) do solo por meio de ensaio de incubação aeróbia de longa duração e o N disponível por meio dos extratores químicos KCl a quente; Dakota do Sul modificado e tampão fosfato borato a pH 11;2. Foram utilizadas amostras de solo de experimento a campo; instalado em área de Latossolo Vermelho argiloso e conduzido em delineamento em blocos casualizados; com cinco tratamentos: testemunha com vegetação espontânea; sorgo; milheto; mucuna-preta e feijão-de-porco; e cinco repetições. A coleta de solo nas parcelas foi feita após a dessecação das plantas de cobertura e antes do cultivo de milho; nos anos agrícolas de 2007/2008 e 2008/2009. O solo coletado; representativo da profundidade de 0 a 10 cm; foi utilizado no ensaio de incubação aeróbia; em experimento em vasos; com milho; e para as análises químicas. A eficiência dos extratores foi avaliada por meio de testes de correlação; empregando como variáveis de referência o N0 e o N mineralizado acumulado por 30 semanas; obtidos no ensaio de incubação aeróbia; e a produção de matéria seca e o N acumulado na parte aérea do milho; obtidos no experimento em vasos. As plantas de cobertura não diferem entre si quanto ao potencial de fornecimento de N para o milho. O método do KCl a quente é capaz de predizer a mineralização de N; porém os métodos químicos avaliados para predizer o N disponível não são eficientes.
     
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