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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
275,46
KB
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Título: |
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Leite cru refrigerado: características físico-químicas, microbiológicas e desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos |
Autor: |
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Jakline Magela dos Santos
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFVJM/ZOOTECNIA |
Área Conhecimento |
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ZOOTECNIA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2010 |
Acessos: |
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163 |
Resumo |
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Objetivou-se verificar as características físico-químicas e microbiológicas do leite cru
proveniente de tanques da região de Curvelo, Minas Gerais, e avaliar o crescimento de
microrganismos psicrotróficos no leite cru refrigerado nas temperaturas de 4, 7 e 10ºC.
Constatou-se que 9,09% dos tanques estiveram em desacordo com a legislação quanto ao
índice crioscópico e 22,72% quanto à acidez dornic. Os testes físico-químicos não detectaram
presença de água oxigenada, formol, ou substâncias alcalinas em 100% das amostras
analisadas. Todas as amostras dos tanques apresentaram teor de gordura acima de 3%. Para
contagem de mesófilos 81,81% dos tanques avaliados mantiveram-se abaixo de 7,5x105
UFC/mL e 90,91% dos tanques avaliados apresentaram contagens abaixo da regulamentação
para a contagem de células somáticas que é de 7,5x105 células/mL. Na contagem de
psicrotróficos 72,72% dos tanques apresentaram contagens superiores em mais de 10% á
contagem de mesófilos. Os tempos de redução do azul de metileno apresentaram-se acima de
90 minutos em 90,91% dos tanques. O crescimento de psicrotróficos no leite cru refrigerado
foi mais lento a 4ºC do que nas temperaturas de 7 e 10ºC (p<0,05) em todos os tempos
avaliados. Nas temperaturas de 7 e 10ºC, não houve diferença (p>0,05) no crescimento em
todos os tempos avaliados. O crescimento médio de psicrotróficos a 10ºC foi 4 vezes maior
que a 4ºC, enquanto que a 7ºC foi 3,3 vezes maior que o crescimento a 4ºC. Conclui-se que o
leite proveniente dos tanques está de acordo com os parâmetros previstos na legislação, no
entanto, a qualidade do leite está comprometida devido às elevadas contagens de
psicrotróficos. Quanto o crescimento de psicrotróficos um tempo máximo de estocagem deve
ser utilizado como parâmetros de identidade e qualidade para leite cru refrigerado. |
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