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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
224,45
KB
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Título: |
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Utilização do prebiótico flavofeed® como suplemento dietário para juvenis de tilápia do nilo oreochromis niloticus |
Autor: |
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Thiago El Hadi Perez Fabregat
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UNESP/JAB/AQÜICULTURA |
Área Conhecimento |
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RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2008 |
Acessos: |
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1.043 |
Resumo |
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O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência da suplementação
com o prebiótico Flavofeed® sobre o desempenho, composição corporal, parâmetros
hematológicos e morfometria de duodeno de juvenis tilápias do Nilo (Oreochromis
niloticus) em relação a uma dieta controle. Foram utilizados 240 juvenis (11,73±2,03 g)
distribuídos em 24 aquários experimentais de polietileno de 100 litros equipados com
sistema de aeração e aquecedores para manutenção da temperatura constante. Os peixes
foram divididos em dois grupos e alimentados durante 84 dias com dietas isocalóricas
(3149,86 kcal ED/ kg) e isoprotéicas (27,21% PD) contendo ou não Flavofeed®. Na dieta
teste foi incluído 0,05% de Flavofeed®, quantidade recomendada pelo fabricante, e na dieta
controle houve inclusão de material inerte (bagaço de cana) na mesma proporção. As dietas
foram extrusadas na fabrica de ração da UNESP de Jaboticabal. O delineamento
experimental foi em blocos casualizados, com três blocos (classes de peso) e quatro
repetições por bloco, sendo que cada repetição era constituída por dez peixes. A análise
estatística dos resultados foi realizada com a utilização do programa estatístico SAS 8.0. Os
dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças (P<0,05) entre as médias
foram comparadas pelo teste de Tukey. A suplementação com prebiótico não afetou de
forma significativa (P>0,05%) o desempenho dos juvenis de tilápia do Nilo. Entretanto, foi
constatado efeito sobre o metabolismo de gordura, uma vez que o índice gorduroviscerossomático
foi significativamente menor nos peixes alimentados com a ração
contendo Flavofeed®. Não foram observadas alterações significativas (P>0,05) nos
parâmetros hematológicos. O uso do produto elevou significativamente a altura das
vilosidades do duodeno em relação à dieta controle, resultado que normalmente implica em
maior superfície de absorção e melhor aproveitamento dos nutrientes. Mais estudos em
condições de desafio sanitário são necessários para confirmar estes efeitos e verificar
possíveis respostas sobre o desempenho. |
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